海鮮海ぶどう丼
海鮮海ぶどう丼
これぞ王道の海ぶどうレシピですね。
刺身は、なんでも相性◎ マグロ・カツオ・白身にイカ・タコなんでもOK!
海ぶどうをのせるだけで、一気にオキナワンですね。
基本的に海ぶどうはのせるだけで沖縄料理に早変わり
海ぶどうとマグロの漬けは最強の組み合わせ!
材料
マグロ
ご飯
刻みのり
青ネギ
大葉
卵黄
わさび
レモン(又はシークワサー)
海ぶどう
(漬けタレ)
醤油
みりん
酒
作り方
①漬けタレを1:1:1で合わせます。
②薄めに切ったマグロを漬けます。
漬け時間は30分前後、濃いめの味がお好きでしたら長めに漬けてください。
③どんぶりにご飯を盛り付け、刻みのりを散らします。
④漬けマグロをどんぶり上部に敷き詰めて、大葉、青ネギを散らします。
(お好みで白ごまもよく合います。)
⑤海ぶどうを豪快に盛って、中心に卵黄を乗せます。
わさびとレモンを添え完成です。
シークワサーが手に入る時期なら、シークワサーもよく合います。
お好みで余った漬けタレをかけてお召し上がりください。
海ぶどうファンクラブのコメント
これは間違いないやつですね!
沖縄料理屋さんの定番メニューです。
簡単なので、ぜひご家庭で!みんな大好き、間違いなし!
ぜひお試しください。
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