海鮮海ぶどう丼

海鮮海ぶどう丼

王道の海ぶどう丼

これぞ王道の海ぶどうレシピですね。

刺身は、なんでも相性◎ マグロ・カツオ・白身にイカ・タコなんでもOK!

海ぶどうをのせるだけで、一気にオキナワンですね。

基本的に海ぶどうはのせるだけで沖縄料理に早変わり

海ぶどうとマグロの漬けは最強の組み合わせ!

材料

マグロ
ご飯
刻みのり
青ネギ
大葉
卵黄
わさび
レモン(又はシークワサー)
海ぶどう

(漬けタレ)
醤油
みりん

作り方

①漬けタレを1:1:1で合わせます。
 
②薄めに切ったマグロを漬けます。
漬け時間は30分前後、濃いめの味がお好きでしたら長めに漬けてください。

③どんぶりにご飯を盛り付け、刻みのりを散らします。

④漬けマグロをどんぶり上部に敷き詰めて、大葉、青ネギを散らします。
(お好みで白ごまもよく合います。)

⑤海ぶどうを豪快に盛って、中心に卵黄を乗せます。
わさびとレモンを添え完成です。
シークワサーが手に入る時期なら、シークワサーもよく合います。
お好みで余った漬けタレをかけてお召し上がりください。

海ぶどうファンクラブのコメント

これは間違いないやつですね!

沖縄料理屋さんの定番メニューです。

簡単なので、ぜひご家庭で!みんな大好き、間違いなし!

ぜひお試しください。